www.4238.com,开马现场

 

当地群众反映

2016-10-10 08:57

机制一转天地宽,利剑出鞘惩腐恶。机制的转变有力的推进了主业工作。今年以来,全州共受理群众信访举报1615件(次),初步核实违纪线索179件,立案查处176件,其中:县处级干部5件,乡科级干部31件,实施两规措施7件7人;结案100件,处分102人,其中:县处级干部4人,乡科级干部19人,一般干部34人,其他人员40人。

年初,恩施州纪委监察局在全州推行案件主办人负责制度,并赋予案件主办人财权、人权、调查指挥权和奖惩权,最大限度激发案件主办人的主观能动性。

案件主办人制度最突出的特点是改变圈内点将为开放选人,充分发挥主办人的潜在能动力,彰显出强大的制度优势和生命力,有力地推动了案件的查处工作。全州纪检监察机关1至6月共受理各类信访举报1615件(次),同比上升100%;初步核实违纪线索179件,同比上升31.62%;立案查处176件,同比上升44.26%;结案100件,处分102人。

恩施州纪委监察局相关负责人介绍,案件主办人的选定,首先经分管案件工作的领导根据案件线索,综合考虑道德操守、业务能力、专业特长、地域及人员回避等因素,提出建议名单,再经纪委常委会讨论后集体确定;案件主办人自主遴选案件协办人,组阁调查组。制度规定,协办人可在本单位选取,可在州直单位纪检组长、监察室主任中选择,也可在县(市)纪委监察局选取,还可在公安、检察院、审计、财政人员中选取,甚至连配合办案的司机,主办人也可选取。同时明确案件质量由主办人负总责,实行终身负责制,案件办结后,由分管领导或专案领导小组负责进行考核,对办案质量高、效果好的案件实行奖励,对错案实行责任追究。

没想到我也会被借调到州纪委重案组协助办案。忙碌了一天的巴东县第一纪工委书记李忠龙在接受笔者采访时,似乎还没有相信自己也是个人人羡慕的办案能手。巴东县纪委在试行乡镇协作办案的实践探索中,采取传、帮、带方式,培养了一批年轻的业务骨干充实到乡镇纪委,通过一线锻炼,极大地鼓舞和调动了基层办案人员的主观能动性,有效解决了有人办案、会办案的问题,乡镇自办案件质量居全州第一。

真没有想到,积压了5年的信访件,第四协作区接手不到3天就解决了。恩施市新塘乡党委副书记、乡纪委书记朱世荣,在直接参与查办太阳河乡白果树村党支部书记朱文生贪污、失职渎职等问题的信访案件后,化解了一直困扰自己乡镇纪委难办案的疑虑。

相比之下,建始县按照委局统一领导,分管领导协调,业务室具体指导,属地办案为主,就近整合力量,安全文明办案的原则逐步推进。该县纪委在查办业州镇牛角水村党支部书记、村委会主任违纪案时,抽调与之较近的高坪镇纪委办案人员参与办案,有效排除各种干扰,查处了村委会主任贺某、村党支部书记黄某等以培训费名义收取123户农户果树种植培训费3731元的违纪案件,在当地引起了强烈震动。当地群众反映,乡镇纪委能同时对村党支部书记、村委会主任违纪问题进行查办,还是开天辟地头一回。

不是无案可查,乡镇的具体情况是有案无法查。为解决乡镇纪委无人办案问题,恩施州纪委监察局在全州推行以联片、协查、查审分离为主要内容的山区乡镇协作区办案机制。

模式:从游击战到阵地战 ▲去年底,恩施州纪委监察局以清理议事协调机构为契机,在全州推进减肥运动,把那些管不好也管不了的事情交给职能部门去做,全州及所辖8县市纪委监察局,原参与的协事协调机构达2145个,清理调整后,取消或退出的1931个,保留的仅214个。纪检监察机关全身心的转到监督执纪问责职能上来。

机制:从单兵作战到合力围剿 ▲去年,恩施州转变查办案件思路,创新办案机制,全州84个乡镇共计查办案件159件,彻底消除了乡镇零办案工作目标。今年启动协作区办案机制,上半年突破各类案件176件,大要案达12件,实现了开门红。

方式:从各自为政到主办人负责 ▲今年5月,恩施州巴东县副县长邓明甲因涉嫌严重违纪,州纪委纪检监察室案件主办人接受任务后,迅速选调人马,自主组建案件专班,一月不到就查处了邓明甲的违纪违法事实,并依据法律程序移送司法机关。

按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将全州88个乡镇划分为25个办案协作区,并保证在同一协作区内长期有10名左右的办案人员,需要办案时在区内集中调配;按照回避的原则,一般由其他乡镇纪委人员组成办案组,案发地乡镇纪委主要搞好联络和后勤服务工作。

恩施市纪委、监察局主管案件工作的廖建华常委介绍,该市在试行乡镇协作办案探索实践中,按照乡镇纪委左右协调、市乡纪委上下联动的原则,在现行体制下,打破区域组织界限,将全市17个乡镇划为东、南、西、北4个办案协作区,每个协作区设立一个包区指导组,由一名市纪委常委任组长,市纪委相关业务科室负责人为成员;建立协作区办案人才库,从各乡镇从事纪检、财经、法律、信息管理等工作的人员中,挑选部分政治素质和业务素质过硬的人员纳入人才库,保证每个协作区一般由4个以上乡镇组成,成员一般固定在10人以上;对单个乡镇难以突破的案件,由市纪委统一领导指挥,统一组织协调,统一调配力量,联合查办。改革试行不到3个月,该市15个乡镇就突破零办案,跻身全州信访案件快查快结第一方阵。

如何更有效围剿贪腐?2012年底,恩施州纪委创新提出转变办案机制,并要求所辖八县市纪委成立反腐败案件协调小组,对查办违纪案件特别是大要案实施统一领导、统一组织、统一协调,变以前的单兵作战为合力围剿。

线索共享,资料互有,信息互通,人员互用,形成了惩贪治腐的强大合力。据统计,2014年上半年,恩施州纪检监察机关先后抽调15名审计干部,21名财政干部参与办案,仅公安机关就向纪检部门移送案件线索70多个。

【核心提示】党的十八大以来,湖北省恩施州纪检监察机关深入贯彻中央、省、州反腐倡廉精神,聚焦监督执纪问责主业,转变案件查办工作机制,打老虎、拍苍蝇,取得了人民群众满意的效果。案件主办人制度和乡镇办案协作区制度获得2013年度湖北省纪检监察系统创新奖。

同时,加改善办案设施,对办案点办案区域进行升级改造。配备优质的摄影、摄像、电脑、录音笔等办案设备。新装全套监控设施,对办案过程全程监控,对嫌疑人24小时无缝监控,既监督办案人员是否依法依规办案,又监控嫌疑人防止其患供、自杀、自残、逃跑,保障办案质量和办案安全。

保障:从无人办案到全员办案 ▲今年4月,来凤县纪委接到翔凤镇国土所干部李菊英违纪的举报。县纪委确定第二协作区调查,不到10个工作日,就查处了李菊英在拆迁征地工作中利用职务之便,伪造虚假资料,骗取土地,价值达100多万元的案件。在向县纪委汇报案件查处工作时,该县开发区主任兼翔凤镇党委书记向勤仕道出了此案在三年前就有群众举报,因镇纪委缺少人手搁置3年的实情。

首当其冲的是建立案件线索共享制度,即纪检监察与公检法、审计等部门相互移送案件和信息反馈制度。制度规定,公安机关处理的有关党员干部的违法案件资料,可作为案件线索复制给纪委进行立案查处;审计机关的审计结论、法院的生效判决可作为纪委查办案件的依据,反贪局的案件线索可与纪检机关共享;纪检监察机关在查办案件过程中,需要进行财务审计或帐务核对的,可委托审计、财政机关进行,也可直接从审计、财政机关抽调人员配合办案,而查实的违法犯罪线索按规定要求向检察院移送。

职能定位,突出主业,是各级纪检监察机落实三转的重要环节。恩施州8县市将原派驻到各部门的纪检组长统一收归到纪委监察局,成立28个纪工委监察分局,壮大队伍,收指成拳,改过去的同体监督为异体监督,增大监督实效和力度,并授予纪工委监察分局督察指导、信访办理、监督检查、案件查办的权力。在不增加人员和编制的情况下,通过内部整合,将工作力量重点向查办案件和执纪监督倾斜,逐步转变办案模式,从游击战过渡到阵地战。全州撤销党风室、纠风室18个,撤销监察综合室9个,新设纪检监察室11个,直接参与查办案件和执纪监督的人员达70%以上。通过业务培训、监督管理、关心激励等多种措施,造就了一支高素质的办案(案管)队伍。出台案件主办人、涉案款物管理、办案点管理、重要案件线索管理、信访监督等一系列务实管用的制度,用制度管人管事,营造出人尽其才,才尽其用的环境。

 

推荐新闻

  • 为尽快恢复漫水乡群众的生产
  • 强化农村基层食品药品监管工
  • 运用各种方式、灵活切入各种
  • 坚决拥护和支持州委、州纪委
  • 并保证设施正常运行
  • 当地群众反映
  • 栏目列表

  • 联系我们
  • 公司简介
  • 业务动态
  • 产品推荐