www.4238.com,开马现场

 

(五)进一步加强矿井通风瓦斯管理

2016-10-05 08:58

5、设备设施存在隐患。个别矿井采区绞车超设计能力提升,个别矿井使用淘汰的jtkb型绞车;钢丝绳日检项目不全;防爆牵引电机车未配备便携式瓦检仪;主运输巷道躲避硐室数量不足;未按规定对主要通风机、主提升机、空压机和主排水泵进行检测检验。

(七)进一步加强停工停产矿井的监管。停工停产的煤矿,必须制定并落实专门安全技术措施,杜绝随意停工停产,事前必须向县级以上煤矿安全监管部门报告备案。矿井停工停产期间要保持矿井正常通风、排水和系统维护,不得停电、停风、停监控系统、停检查瓦斯。煤矿复工前,必须履行报批手续。必须加强对停工停产、半停工停产煤矿的日常监管,根据情况及时跟进,消除安全监管盲区。对长期停产煤矿,主要通风机停止运行的,要封闭井口,严禁人员入井。

(八)进一步加强煤矿应急演练工作。督促煤矿企业按规定编制应急演练预案,加强对作业人员的培训,严格落实应急撤人措施,定期进行水害、火灾、瓦斯等灾害应急演练。当前,汛期即将来临,对汛期煤矿安全工作要早动员、早安排、早实施,做好防大汛、防大灾、防大事故等各项准备工作。

(一)没有严格按照州安办《关于做好2016年春节前后煤矿安全生产工作的通知》(州安办〔2016〕1号)的要求进行复产检查验收,个别煤矿未经批准就开工整改,已经复产的煤矿仍存在重大隐患。没有按照《湖北省安监局湖北省经信委湖北煤监局关于进一步加强煤矿重特大灾害防治有效防范重特大事故的通知》(鄂安监发〔2016〕20号)的要求,提出矿井防治重大灾害的措施,制定具体实施方案。

4、供电系统不可靠。部分矿井未实行双回路电源线路供电,自备柴油机发电系统未定期试运转,不能正常启动;供电设备安全保护不齐;供电图纸与井下实际不相符,矿井无高低压供电系统图。

(四)进一步加强矿井监测监控系统专项整治。要针对去年安全监测监控系统专项整治发现的问题,进行回头看,督促整改到位。重点对照《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》(aq1029-2007)检查井下传感器布置是否符合规定,是否具备甲烷断电仪和甲烷风电闭锁装置的全部功能;当主机或主传送信号电缆发生故障时,分站是否保障甲烷断电仪和甲烷风电闭锁装置的全部功能;当电网停电后,系统是否保证工作时间不少于2小时;是否具有断电状态和馈电状态、报警、显示、存储和打印报表的功能。

6、灾害防治措施不落实。矿井没有对本矿区水文地质情况进行研究,编制矿井水文地质类型划分报告,并确定本矿井水文地质类型;作业规程没有编写探放水安全技术措施;掘进作业面没有按要求探放水;没有进行应急演练,矿井停止供电后,井下通讯系统无法正联络常联络,井下部分人员选择从风井撤出。

针对以上问题,湖北煤监局依据相关法律法规对利川市3处矿井给予了处罚。

2、通风瓦斯管理不到位。各作业地点没有按要求配风,风量分配不合理,未按规定对井下采掘作业地点进行测风;局部通风机安装位置不合理,存在串联通风、循环风等问题;密闭、临时栅栏没有瓦斯检查记录,对井下甲烷传感器显示数据异常现象没有进行分析处理。

(三)在矿井停产放假、培训(每月16日)、检修班等非生产班没有安排瓦检员测量井下瓦斯。

(二)进一步落实重大灾害防治措施。认真落实《省安监局、省经信委、湖北煤监局关于进一步加强煤矿重大灾害防治有效防范重特大事故的通知》(鄂安监发〔2016〕20号)文件要求,督促煤矿结合矿井灾害情况,制定矿井防治重大灾害的措施和具体实施方案;督促煤矿按照两化体系的要求,经常性开展隐患排查治理,建立重大隐患档案并按要求上报。进一步落实隐蔽致害因素普查工作,彻底查清矿井水文地质条件。督促煤矿建立防治水责任体系,按规定配备防治水专业技术人员、专用设备和专业队伍,坚持有疑必探。

(五)进一步加强矿井通风瓦斯管理。认真落实《关于开展煤矿复工复产督导和预防性监察及瓦斯防治专项监察的通知》(鄂煤监察〔2016〕39号)的要求,组织开展煤矿通风瓦斯专项检查,并将专项检查情况及时报送州安监局;督促煤矿企业建立测风制度和瓦斯零超限目标管理制度,对矿井进行全面测风,根据测风结果采取措施,进行风量调节;坚持瓦斯检查制度,对瓦斯异常情况认真组织分析,查明原因,采取措施。

(二)主要通风机司机、通风工、瓦检工等特殊作业人员配备数量不足。

(六)进一步加强机电设备设施管理。督促煤矿排查治理煤矿机电设备安全隐患,按规定淘汰禁止井工煤矿使用的设备,淘汰落后产品;检查矿井主提升装置、主通风机、主排水设施和空气压缩机等重要设备是否按规定装备、检修和检验;检查矿井电源及管理是否符合《煤矿安全规程》等相关要求,供用电设备特别是矿用电缆是否具有安全标志、符合阻燃抗静电要求;斜巷运输安全保护装置是否完善可靠。

3、六大系统维护不及时。安全监测监控系统配备的不小于2小时在线式不间断电源容量不足,不能正常使用;矿井停电后,安全监控系统、人员定位系统、通讯联络系统不能正常运行;安全监测监控系统未及时更新。

1、采掘部署不合理。采区设计不合理;采掘工作面没有按设计支护;采空区没有及时密闭和处理,存在采空区漏风和大面积悬顶的问题。

(三)进一步加强采掘工作面的管理。督促煤矿企业严格执行《防范顶板事故保护矿工生命安全七条规定》要求,认真编制采掘作业规程,并按作业规程的规定进行顶板管理,落实顶板管理措施;严格执行矿井图纸交换制度,督促煤矿企业定期按照采掘作业进度更新矿井各类图纸;严格按照矿井设计进行采掘工作面布置,严禁多头多面作业;回采工作面禁止使用木支护,上下出口必须采取密集支护,掘进工作面必须使用金属支架支护,采取金属梁超前临时支护,严禁空顶作业;严格矿井密闭管理,井下所有废弃巷道和采空区巷道必须进行密闭,并进行编号上图管理。

(一)进一步严格煤矿复工复产检查验收程序及标准。认真落实州安办《关于做好2016年春节前后煤矿安全生产工作的通知》(州安办〔2016〕1号)要求,严格煤矿复工复产程序和标准,不具备安全生产条件的坚决不得通过验收。所有煤矿在开工前,必须制定复工方案和安全技术措施,报县市政府指定部门批准;坚持复产检查验收标准,经验收达不到复产检查验收标准的一律不允许复产,严禁未经批准擅自开工;对通过验收的煤矿,要加强日常监管,存在重大隐患必须依法停产整改。

各单位要将此《通报》迅速转发辖区煤矿企业,以被检查矿井发现的问题为鉴,强化隐患就是事故的理念,举一反三,严格按照要求抓好整改落实,确保煤矿安全生产。

4月20日,国家煤监局调研检查组检查了建始县新场垭煤矿。该矿存在如下安全隐患和问题:

3月28日至4月1日,国家煤监局检查组在利川市检查了6处煤矿,其中3处停工停产矿井、2处已复产矿井和1处准备申请复产的矿井。检查发现的主要问题有:

(五)对瓦斯管理松懈,顶板管理、放顶、支护等措施针对性不强。

(二)对停工停产矿井监管不严。停工停产矿井未制定并严格落实停产期间的安全技术措施,主要表现在:主要通风机未正常运转;安全监测监控系统停止运行,不能有效监控井下的情况;未采取防止人员误入的措施,未悬挂检查牌板和警示标志。

 

推荐新闻

  • (五)进一步加强矿井通
  • 栏目列表

  • 联系我们
  • 公司简介
  • 业务动态
  • 产品推荐